Круг

Вадим Валюков
             «В страхе очертил он
             около себя круг...»
             Н.В. Гоголь, «Вий»

1
По живому – ножом?
Хорошо, пусть будет и это.
Неприступным ежом
Отметаю устои света.
Безразличен жене,
Непонятен друзьям, подругам...
Забываюсь в вине,
А наутро – опять по кругу.

Жизнь летит под откос,
Только мне – кошмар! – дела нету.
(Вот такой сенокос –
Неудачное было лето!)
Уважаю лишь то,
Что не может тревожить душу...
Надеваю пальто –
С головою в пургу и стужу!

Ах, снега вы, снега,
Голубые меха планеты!
Эх, сейчас бы – в бега!..
Только нет за душой монеты.

2
Я тоскую опять –
Не желаю мириться с роком!
Скинуть лет этак пять –
(Не ошибся, случайно, сроком?) –
Разгулялся б тогда,
Накупил себе булок с маком,
Да ещё «добрых»... Да!
Небольшую тележку, с гаком!

Я сейчас не шучу,
Только речь давно не об этом...
«Быстро, быстро – к врачу!
Успокоить пора поэта».
«Ну а как не пойдёт?»
«Спеленать – и тащить скорее!
Неужель идиот
Будет нас обучать идее?
Неужели ему
Неизвестны законы счастья?!»

Вы читали «Муму»?
О собачке пятнистой масти...

3
У врача суета,
Он не в силах понять причины:
Отчего маята
У такого – хм! – дурачины.
Разве может босяк
Так серьёзно томиться духом?..
«Отпустите косяк –
И быстрее лечить, к старухам!

Бабки наши, того,
Понимают почём сметана,
Разломают его –
Не сумеет поднять стакана!»

4
Николаиха – что ж? –
Она лечит давно и верно.
У несчастного – дрожь,
Водит глазом по стенам нервно.
«Вот шептун-порошок –
Пить полрюмки на сон грядущий...» –
Затянула мешок,
Зашуршала ехидной злющей!

5
Порошки, порошки...
То туман, то – лицо рябое.
В голове не стишки –
Кутерьма... Проиграл без боя!

Ах, кровать ты, кровать –
Человечек как простынь белый!
...................................................

Что Хоме горевать?..
Есть горилка, есть мел... Есть дело.