Однажды в походе

Светлана Чечулина
Как-то в походе, палатки поставив,
Школьники стали дрова собирать.
Дров было нужно им столько доставить,
Чтобы огонь до утра поддержать.

Начал накрапывать дождик унылый,
Стал неуютным темнеющий лес.
Дети, пока не намокло, спешили,
Хворост носили бегом под навес.

Шурка один незаметно в палатку
Тихо скользнул, не хотел вылезать.
Только заметили сразу ребятки,
Стали стыдить, пробегая, и звать.

Как ни стыдили и сколько ни звали,
Шурка не вылез, лишь в щёлку смотрел,
Как пацаны и девчонки таскали
Хворост и делали множество дел:

Колья вбивали, костёр разжигали,
Кашу сварили под мелким дождём...
Вылез и Шурка. И тут его взяли
За руки, за ноги парни вдвоём,

На раз-два-три раскачали парнишку,
Бросили в лужу. Сказал педагог:
- Он виноват, но вот это уж слишком!
Дали сухое ему , кто что мог.

Много впоследствии было походов.
Шурка ходил. Он туризм полюбил.
Не отрывался с тех пор от народа,
Трусость и лень он в себе победил.