Почти шесть лет...

Григорий Немировский
Живу почти шесть лет без Ялты,
А кажется прошло сто лет,
Мой Крым, по мне ли не скучал ты,
Мне без тебя и жизни нет.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Не слыша шёпота волны,
Меня, как мачту, держат ванты*
На шхуне питерской Невы.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Давно там каравеллы ** ждут,
У берегов, где экскурсантам
На баке пиво подают.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Топчу булыжный Петербург,
Привязан, как к дворцу атланты,
А горы Ялты душу рвут.

Живу почти шесть лет без Ялты-
Адмиралтейские ветра
Мне чудятся морским  левантом,***
Где детства жизнь моя текла.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Где  непременно  до того,
Год каждый посещал Пенаты-
Моё родимое гнездо.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Я ныне , как на стапелях****,
Узлы морские растерявший,*****
Как на ремонте старый барк******.

Живу почти шесть лет без Ялты,
И не пойму я,  нет тех слов,
Без моря, Набережной яркой ,
И без Дарсановых  холмов.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Душа стремится только к ней,
Слагают гимны музыканты
Прекрасной родине моей.

Живу почти шесть лет без Ялты,
В ней вновь на башне городской
Звучат кремлёвские куранты,
Словно в столице над Тверской.

Живу почти шесть лет без Ялты,
Мечты покоя не дают,
А Ялтинский маяк на карте
Ночами освещает путь.



*ванты- снасти парусного судна, крепящие мачты
** каравелла, старинное трёх-четырёх мачтовое судно- в Ялте макет-ресторан у моря
*** левант- ветер у берегов Ялты- местное
****стапель- база постройки , ремонта и спуска кораблей, судов
*****узел морской-единица скорости судна
******барк- большое парусное судно