Ветер крепчает

Уна Эдельвейс
Я с малых лет мечтал о синем небе

и убегал из дома в ранний час

к излучине реки, где под моторов щебет

летел косяк новехеньких люфтганс.



Я представлял кудесника седого

вдохнувшего в безжизненный металл

свободы дух.

В начале было слово:

все от винта и на себя штурвал!



Я так хотел туда, где неба купол

откуда, как на блюдце, Данциг в кадре

И я взлетел восторженный и глупый,

в составе штурмовой, второй, эскадры.



Как билось сердце! Мой железный Юнкерс

дрожал от счастья. С птичьей высоты

я видел Польшу, и шептал: “Любуйся,

ведь это то, о чем так грезил ты!



Рядами крестоносцы-самолеты,

Скользящие крестами между звезд,

Любуйся, мальчик, что ты, что ты, что ты,

Твой штурмовик штурмует не всерьез.



Ведь бомбы на подобье неба манны

Что сыплется и принесет покой

Той девочке, которой ты обманут,

Той девочке, обманутой тобой.”



Все от винта, я стал проворней, злее,

железный крест в воротничке моем,

я ни себя, ни черта не жалею

и не мечтаю больше ни о чем.



Мне все равно, что там под фюзеляжем,

какой-то Брест, Москва или Кавказ,

мне все равно в какую землю ляжем,

и чья земля в объятья примет нас.



И вот подбит, и пропадает фокус…

…Излучина реки, куда я так бежал

мальчишкой по утрам, где в небе аэробус

Штурвал…штурвал…штурвал …

Всё время на себя...