Пролепсис - приём танка хайку

Алиса Михалева
«предположение, предчувствие, предвидение»
категория эпикурейской философии и фигура речи, употребляется в трёх значениях: Упоминание будущих событий или свойств как заранее ожидаемых.
Предвосхищение повествующим ожидаемых возражений или сомнений и их опровержение также часто называют прокаталепсис.

Вдоль стен Флоренции во весь опор
С убийцами их жертва проскакала

Тавара Мати

Вспоминая как любишь ты
Круто сваренный тофу на ужин
Покупаю горшочек из глины

***
Звони мне
Бросаешь ты вместе с трубкой -
И мне хочется тут же звонить тебе

***
Блаженство -
Будто днём в 4 часа
Сочиняя на ужин меню
У бескрайных прилавков

Сано-Но Отогами –но Отомэ

Будем живы,
Непременно свидимся снова,
Ты обо мне
Сильно так не кручинься,
Были бы только живы.