Морозный дух

Зимин-Снежин
Покрыли землю белые снега.
С утра ветра поют, метут метели
И бьют к заутрене в церквах колокола,
Украсив звоном бедность акварели…

Стоят, насупившись, деревья и кусты,
Весны вновь вспомнив время и дни лета,
Когда так сладко пели соловьи,
А солнце посылало уйму света…

Счастливая пора минувших дней
В них разбудила дремлющие чувства,
И стало оттого им чуть теплей,
Не одиноко, и совсем не грустно.

Когда-то небо синее, теперь
Упало вниз от тяжести свинцовой,
Покрыв собою, словно хищный зверь,
Бескрайние холмистые просторы.

Морозный дух носился без дорог
По голым рощам и лесным низинам,
Трескучим голосом пугая –был он строг –
Тех путников, о ком судьба забыла.

Когда же вечером на землю пала тьма,
В бору сосновом спать он под сосною
Прилёг, чтоб закружиться вьюгою с утра,
Лучи рассвета скрыв за пеленою…

14 03 2018