Пистолетик

Юрий Пашанин
За столом семья скучает -
Нету сахара для чая.
Нет ни ложки ни одной,
А сегодня выходной.

В завтрак всем, в обед и ужин
Сладкий сахар очень нужен.
И такой нуждой гоним
Я отправился за ним.

Для покупки важной этой
Я держал в руке монеты.
Заглянуть вдруг захотел
Я в игрушечный отдел.

На прилавке я заметил
Из пластмассы пистолетик.
Но на этот пистолет
Ни копейки лишней нет.

Хоть блестел он чёрной краской,
Я мечтал о нём напрасно.
Только стала мне видна
К пистолетику цена.

Упускать такое жалко.
Я «включил соображалку»,
А она мне враз совет:
«Покупай-ка пистолет».

Я прислушался к «совету»
И купил игрушку эту.
Пистолетик крепко сжал
И опять соображал -

Что в другой руке сжимал я,
Это много или мало?
Сделав тонкий голосок,
Я сказал: «На все песок!»

С кочки прыгая на кочку,
Я бежал домой с кулёчком.
Я спешил, ведь знал же я,
Ждёт давно меня семья.

Я, вбежав со всею прытью,
Тут же выдал: «Посмотрите! -
И с улыбкой на губах
Закричал проворно: - Бах!»

Говорит серьёзно мама:
«Тут не более ста граммов.
Хоть сыночку восемь лет,
Есть у сына пистолет.

Раз песка в достатке нету,
Чай попьём мы с пистолетом».

Я с тех слов её тогда
Провалился от стыда.

От такого непорядка
Чай, конечно, был не сладкий.
Мама, папа и сестра,
Все молчали до утра.

В горле ком давил до боли.
Пистолет я продал в школе,
И принёс, хоть и не в срок,
Маме сахарный песок.

14 марта 2018 г.