Со стороны

Катерина Тургеневская
В бесконечном потоке фраз,
Повторяемых снова и снова
для меня не найдётся у вас
ни слова, ни даже пол слова

Ровный строй ваших праведных мыслей
Никем не будет нарушен
Идут параллели жизней
- Ах, как же здесь душно, душно!

- Откройте окно! - Наружу!
Туда, где падает снег
Ничто не морозит мне душу
так, как его ответ

Смотрите прямо и мимо -
Как надо смотреть на тень
Пустые слова незримо
Стучатся в закрытую дверь

***
Вот ты, ты лежишь недвиж;ма
Кровь на снегу, револьвер
Платье из ситца надела
Встань! Ты замёрзнешь, здесь ветер.

Рука бледна как луна,
В глазах лишь застыли слезы
- Обморок? - Нет, умерла...
И вмиг полетели угрозы

Они говорят слова,
Но ты их больше не слышишь
Убрал прядь волос со лба
Прекрасна и будто бы дышишь

- Полицию! - Скорую! - Поздно!
Все рвутся твой пульс проверять
- Вы видели? - Видел...
- И что же?
А что я должен сказать?

Как знал и не п;дал виду?
Как молча следил за тобой?
Как прятал свою обиду
И был, упрямец, немой

Как слушал твои слова,
Которых желал и боялся.
Как хлопнула дверь и тогда
Во всем для себя признался

- Господи, что теперь будет?
Спросили меня из толпы.
Меня никто не осудит
Мне будешь являться ты

Как прежде, в ситцевом платье,
Похожая вся на весну
И пишешь стихи в тетради.
Верните мне чайку мою!..