ВСД Вегето-сосудистая дистония

Евгений Солнышкин
- Скажите доктор, что со мной? Испытываю сильный страх,
Сжимает голову, трясёт, виски как будто бы в тисках,
Никак ещё не разберусь,  или давление, иль боль,
Не знаю, что и принимать, бывает в помощь алкоголь.
Обследовался много раз, мне говорят: болезней нет;
Одно твердят: нам не до вас, освободите кабинет.

- У вас фобический невроз: испуг, растёт адреналин.
От этого ещё испуг, букет симптомов вслед за ним;
Панической атаки круг, условно-рефлекторный акт,
Тревога, сердца быстрый стук, мандраж, дыхание не в такт.

По сути, беспричинный страх, необоснованный извне,
Пот на ладонях, на стопах, кружение, шум в голове.
У вас вегетативный криз, несогласованность систем,
Давление то вверх, то вниз, на голове как-будто шлем.

Джи девяносто точка восемь, диагноз в книге МКБ:
Вегетативное расстройство. Сказать иначе, - ВСД.

Вам нужно больше отдыхать и делать паузы в делах,
С кровати резко не вставать, не потемнело чтоб в глазах.
Вот здесь лекарства прописал, спокойствия вам придадут.
Рекомендации вам дал, - помогут, вылечат, спасут.

Сейчас сожмите ваш кулак, считая вслух до десяти,
Затем ведя обратный счёт, расслабьте вашу кисть руки.
Проделайте по 10 раз для рук, ног, шеи, живота.
Так повторяйте каждый час, пусть нападает зевота.
Дышите медленно и в такт, произносите про себя
Самовнушения слова: «Всё хорошо, спокоен я».

Придите завтра ещё раз, самоконтролю научу,
Чтобы в дальнейшем не пришлось вновь обращаться вам к врачу.

- Спасибо, завтра я приду, сейчас в аптеку загляну...