В любви не может быть покоя

Морозов Евгений Октавьевич
                «Я похожа на ель тогда,
                Что рассыпала все иголки»
                С.Т.
В любви не может быть покоя –
Любовь – борьба. С самим собой…

Как в шторм бушующее море
Волну хоронит под волной,
И снова катит в упоеньи
За валом вал, о берег бьет,
Заранье зная - в брызгах, в пене
Волна рассыплется, умрет…
Так ты стремишься из пучины
Своей души. Наверх. Туда,
Где в краткий миг, в одном порыве
Себя растратишь. Без следа.
Возможно сгинешь или будешь
Влачить остаток дней, скорбя,
Но этот миг ты не забудешь
И в нем не проклянешь себя.
Да, после, все растратив силы,
Душа застонет. И тоска
Царицей будет в ней единой
День ото дня. Одна тоска…
Ты затаишься, безучастно
Ко всем явленьям бытия,
Считая, что живешь напрасно,
Что этот мир не для тебя.
Но странно – вдруг промчатся годы
Совсем недлинной чередой,
И с новой силою природа
Тебя кидает в новый бой.
Забыты прежние страданья,
Растаял страх, исчезла боль –
Опять в плену очарованья,
Опять играешь ту же роль.
Так море, в ожиданьи бури,
Едва шевелится. Покой
И мягкий свет морской лазури,
Паренье чаек над волной…
Но где-то там, у горизонта
Уже чернеют небеса.
И стаи туч спешат проворно,
Что б изменить все в полчаса.
И в этой грозной круговерти,
Вздымаясь, пенные валы
Опять спешат навстречу смерти,
Не опуская головы.

В любви опора чувство, а не разум –
Он враг ее с начала до конца.
Он победит, конечно,
Но не сразу…
И в этом мудрость нашего Творца.