Четырёхсотое. О первом

Олеся Захарова-Малькова
"Милая моя Леся! Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такой прекрасный миг в моей жизни, как встреча с тобой! Леська, ты такая прелесть. В тебе столько доброты, ума, тепла, женственности... - Словом, всего того, что только мог дать женщине Бог. И я хотел бы пожелать тебе, Лесечка, не растерять всех этих душевных качеств в нашей такой сложной, бурной жизни... И ещё желаю тебе Любви, Любви большой и настоящей, для которой и рождена женщина."
            Сергей Маскаев. (Страничка с его записью из моей потерянной записнушки, выученная некогда наизусть...)


***

Есть в памяти архивный уголок,
Куда не добираются чужие.
Куда и мне самой который год
Напрасно подбирать ключи из пыли.

Он стар, но свеж, как тот зелёный лист,
Припрятанный в страницах старой книги:
Он не упал, он оставался чист,
Не мят, а сорван перед холодрыгой.

Я не успела даже повзрослеть...
Пацанкой хрупкой пряталась от ласки.
Боялась предрассудков и людей,
Не понимавших нашей дивной сказки.

Я не спешила жить, как он спешил.
Он старше был на девять лет. Красивый...
Я думала, что рано мне грешить,
Но он шептал "малыш", и я счастливой

Растаивала в искреннем тепле,
В руках, улыбках, сладких поцелуях...
И всё, что под запретом было мне,
Со мною в нашей нежности тонуло.

Рождали звёзды вечные слова.
Бежала Томь дорожками подлунья.
А я себя не просто отдала -
Я будто в дверь Иную проскользнула.

А как он пел!  Пожалуй, до сих пор
Я голосов не слышала прекрасней...
Его гитары звонкой перебор
Тогда казался мне ступенькой к счастью.

Летела "Ява" с удалью лихой,
Неся двоих в сибирские раздолья...
Букет мой первый, белый был такой! -
Что юности пришедшей предисловье...

Кто объяснил бы мне, дурёхе, то
Что это - счастье? С ним нельзя прощаться!
Зачем я свою первую любовь
Так непутёво порвала на части?

Зачем - учиться, врозь мечтать и жить,
Когда тянуло быть всё время вместе?
Зачем боялась взрослого любить?
И почему его не стала песней?

Вернулась через год. К пустым местам.
К плите могильной, слёзы утирая.
Прости, Серёжка... Ты всё молод Там,
А я уже морщинки собираю...

И сколь живу, тебя не разлюблю,
Хотя иных десятки раз "любила".
Узнаешь ли малышку ты свою,
Когда прийду старушкой сизокрылой?