Идеалы

Елена Лухманова
             ИДЕАЛЫ
В каждой эпохе свои идеалы,
Каждый по-своему сходит с ума.
Ищут в бескрайних просторах кораллы –
Опустошая родные дома.

Ближе становится драматургия,
Иль суета паутину плетет:
Скоро настигнет души атрофия,
Время предъявит безволия счет.

И за иллюзии прячась в ракушку,
Не понимает душа, что мираж –
Фокус покажет, взрывая хлопушку:
Хитростью шествуя на абордаж.

Череп повесит с костями и парус -
Алый на черный сменив под салют.
Будет казаться алмазом – стеклярус,
В мире, где даже любовь продают.

Спорить не стану, съедает рутина,
Грезы пьянят, как в бокалах вино.
Кто-то мечтает о принцах с павлином;
Мачо заманчив брутальный в кино.

Модные бренды внушает реклама:
Длинные ноги, накаченный пресс.
Как не мечтай ты, но мода упряма –
Не превратит стерв в послушных принцесс.

Пробовать можно, мешать сажу с мелом:
Тысячу раз – получается грязь.
В яркой обертке слова, а не дело.
Счастье не выиграть и не украсть.

Наши желания – зерна надежды,
Сеешь с трудом – соберешь урожай.
Яблоки с груш ждут наивно невежды.
Лень, нет терпенья? Тогда голодай.

В каждой эпохе свои идеалы,
Каждый по-своему сходит с ума.
Сердце бездонное, все ему мало.
Жизнь без любви даже с яхтой – тюрьма…
                10 февраля 2018г.