отойдите! горю! я вся в огне!

Мари Доберман
отойдите! ну же, сделайте шаг назад!
вы что, не видите? горю! я вся в огне!
я тысячу раз шептала «люблю» не тем,
тысячу раз прощала пощечины по лицу –
словом, жила по заповедям Христа:
я подставляла правую –
но получала сразу по двум щекам.
мне кричали:
«заслужила! так держи, и закрой свой рот».

я тысячу раз сдыхала, словно домашний пес –
меня за шиворот брали – и за порог.
меня научили беззвучно скулить и не трогать дверь,
меня научили не подпускать к себе никого,
научили кусаться и скалить пасть.
мне говорили: «ты не умеешь любить», –
и так сильно мне по лицу, с размаху, –
«так держи, и закрой свой рот».

вы что, не видите? мое тело в огне! я в ожогах вся!
я тысячу раз завязывала узлом эту боль в петлю.
– прости меня, Господи, ну прости!
я тысячу раз целовала в глаза дьявола во плоти.
я тысячу раз просила прощение ни за что.
я тысячу раз шептала ему «люблю».

отойдите! меня сжирает огонь. я горю.
вы что, не видите? я не выдержу больше.
моей боли хватит на всех сполна.
я тысячу раз умирала. и больше я не хочу.

(с) doberman.