Сонет к творчеству

Николай Левитов
СОНЕТ К ТВОРЧЕСТВУ

Что ни поэт, художник, музыкант,
то прожил в бедности и умер в нищете.
А то и с голоду. А то и сослан в те
места, откуда нет пути назад.

Так кто же эту плату за талант
тому назначил, чья душа, взлетев
над серостью, служила красоте
и восполняла путь земных утрат?

Тот выжил, кто поставил на поток
себя, как ремесло, кого рука
ласкала власти, для кого итог

творений – наполненье кошелька.
А кто-то так бесстыдно жить не смог,
но пережил и власти, и века.