Сонет к библиотеке

Николай Левитов
СОНЕТ К БИБЛИОТЕКЕ

У Борхеса есть мысль о том, что Рай
подобьем должен быть библиотеки.
Не сад, представьте, с изобильем неким
фруктово-ягодным – мол, ешь и отдыхай.

А книжный уголок блаженных тайн,
где медленно текут раздумий реки,
и мысль, и речь – свободные навеки! –
тебя переполняют через край.

А наши пращуры Адам и Ева
что делали? Бродили нагишом,
в траве валялись, насыщали чрево…

Не дай Господь нам этот Рай! Уйдем
прочь от такой бессмыслицы. И гнева
не надо божьего. Где книги – там наш дом.