Снова ветром осенним подуло

Иван Евдокимович
  Снова ветром осенним подуло с полей.
Слышен шум неслетевшей листвы тополей-
Это осень срывает с них ветхий наряд
И уставшие листья по ветру парят.

  Жизнь листвы протекла в ритме дней и ночей
От весны и до осени стылой.
Молодые побеги и почки ветвей
Без листвы не налились бы силой.

  И в зелёное лето курчавой листвой
Кроны тень и прохладу дарили,
А осенние ночи холодной росой
Старых листьев наряд обновили.

  Бал прошёл и наряды уже не нужны-
В зимний холод они не согреют; 
И под вой приближающейся зимы
тополиные кроны редеют.

  Тополя погрустят, но не спорят с судьбой,
Как солдаты в мороз на посту отстоят,   
Сквозь бураны, как стая орлов, пролетят,
Чтобы вновь, как всегда, распуститься весной.

  (И каждый тополь знает наперёд
Что, зимние морозы одолев
И через все бураны пролетев,
Весну свою он снова обретёт.)

      сентябрь 2012 г.