Зачем ты плачешь, бедная душа?

Дмитрий Кондин
Зачем ты плачешь, бедная душа,
Роняя капли воска в стылых лужах?
Снаружи, как и прежде, хороша,
Лишь голос груб, наверное, простужен.

Ты рвёшься вдаль, где гаснут фонари,
Где искры в небо лишь от русских печек,
Давай начистоту поговорим,
Иль помолчим, ответить если нечем.

- О чем хрипишь, вставая поутру
С колен, молитвой очищая тело?

- Ты знаешь, нелегко мне на юру,
Когда душа, как панцирь, затвердела.

Я не могу смотреть на стариков,
Награды продающих на толкучке,
Как сёла исчезают среди ртов
Больших столиц березовым листочком.

Мне жаль детей при пьющих матерях,
Пустой почтовый ящик без конверта,
Мне жаль любовь, далекий стройотряд,
Всё это было, или небыль это…

Хочу восход. И мамину ладонь.
А утром, приходя на запах блинный,
Хочу семью увидеть, как весной,
Разгладятся тогда мои морщины.

Оттает грязь, осядет серебром,
Но все равно я встану на колени
И помолюсь, глотая в горле ком –
Чтоб жили дольше в памяти мгновенья…