Пламя скажет мне...

Рихард Мор 2
Пламя скажет мне знаешь парень
Этот день проживи посмей
Радость солнца в душе подскажет
Если нет то полюбишь смерть

Воздух полон огня десницы
У которого день и ночь
Пляшет в танце свободным птицам
Словно нет их но есть точь-в-точь

Море пастбищ твоих гуляет
В берегах разливных полей
Только ты вновь один цепями
Разрушаешь не там а здесь

Звук природный скорбит и плачет
В этом сне беспробудном пню
Ты подобно церковной саже
Вопреки своему огню

Этому властелину будней
У которых он спит и гол
Выпустишь и получишь стужу
Вороную усталых гор

Страх понятен твой верю знаю
Каково выпускать на свет
Бога ради чудесных знаний
Без которых скорбит рассвет

02.02.2018(1)

Примечание:

Метрически, стиш написан Равностопным логаэдическим Размером — Гликонеем: 4- стопным Хорео-Дактилем, ХД4_а2. Интересно, а можно ли сказать, что ритмически, это Разностопный логаэдический Размер — где нечётные строки написаны первой формой Гликонея, а чётные второй?

И так далее, чисто теоретически, можно ли сказать, что любые Размеры Хорея, Анапеста и всех видов Хорео-Дактиля расположены к этому ритмическому разностопию? —

4- стопный Хорей:

Пламя скажет знаешь парень
Этот день прожить посмей
Радость солнца пусть подскажет
Если нет полюбишь смерть

3- стопный Анапест:

Пламя скажет мне знаешь ли парень
Этот день проживи посмелей
Радость солнца в душе не подскажет
Если так полюби же ты смерть

Хм... Но пусть будет.