Свобода... Это радость или бремя?

Татьяна Тимошенкова
Свобода… Это радость или бремя?
Хочу ответ найти. Ищу его.
Об этом думаю, но время
Мне разъяснить не может ничего.

Пока мне разъяснить оно не может,
И ничего не может подсказать.
Сама должна я думать все же,
Сама должна ответ я разузнать.

Свободный человек – счастливый.
Он над землей как будто бы парит,
Он много видит, много понимает,
И это ставится ему «на вид».

Нельзя воткнуть его в чужие рамки,
Его поступки – прямы и честны...
Но социум – не нянька и не мамка:
Ему свободные не так-то  и нужны.

Свободный – значит сильный, мудрый, умный.
Где окружение нормальное – его там чтят,
К нему стремятся, тянутся, и шумно,
От всей души, его благодарят.

Где не нормальное – там притесняют,
Преграды ставят на его пути.
Так как пока еще не понимают:
Вернется это к ним, как ни крути.

Мир – равновесен: что отдашь – получишь,
И злобу лучше в мир не посылать.
Законы мироздания изучишь –
Свободу станешь очень уважать...