В лице Христовом

Владимир Микушевич
Прославленный в поношенном хитоне,
Поруганный в наряде шутовском,
На пиршестве, в пустыне, на иконе
Он каждому воочию знаком.

Заговорил на каменистом склоне
Он явственным и властным языком,
А проповедь на языке таком
Не для слепцов, начитанных в законе.

Существенна для букв одна черта,
Которая в предначертанье новом
Являет смысл и потому проста.

Таков он был в своём венце терновом,
И не узнать в лицо нельзя Христа:
Не сам ли ты воскрес в лице Христовом?

1979-2018.