Сущность истины

Ирина Андржеевская
                Сергею Александровичу Лебедеву,
                профессору, философу, Человеку

Маятник качнётся
Слева да направо…
Кто-то ошибётся,
Кто-то будет правым.

Может быть, ошибки –
То, что нужно свету…
Истина так зыбка,
Сущность без ответа.

Маятник качнётся
Справа да налево…
Золушка проснётся
Утром королевой.

Не ошибкой было,
Что исправить можно…
Истина бескрыла,
Сущность осторожна.

Подтолкни сомненье –
Маятник качнётся,
А другое мненье, –
Он назад вернётся.

Путь ты выбираешь
Из любых возможных…
Наперёд не знаешь,
Правильный иль ложный.

Только без дороги
Путь неодолимый…
Истины, как боги,
Нас ведут незримо.

Похвалы, бывает,
Ничего не стоят,
И не задевают
Тех, кто их достоин.

И проклятья тоже
Все проходят мимо…
Истина безбожна,
Суть неуловима.

Доброе иль злое
Проявленье воли
Лучше, чем любое
Хаоса безволье.

Русло, извиваясь,
Речке путь проложит…
Если я покаюсь,
Это мне поможет?

Но вода потока
Льётся только прямо…
Сущность однобока,
Истина упряма.

Истина простая
Сущность составляет:
Ветер, пролетая,
Страны оставляет.

Но через столетья
В тех же самых странах
Дует тот же ветер:
Сущность постоянна…

Сущность односложна,
Истина безлика:
Жить в пустыне можно
Только у арыка.

Может, не настолько
Я мудра отныне:
Можно жить не только
У воды в пустыне.

Что должно случиться,
Знают только боги,
Это приключится
Без твоей тревоги.

Истина без риска,
Суть без рассужденья:
Смерть твоя так близко,
Как в момент рожденья.

Вкус у целой вишни,
Как у половины…
Истины нелишни,
Сущности невинны.

Если превратится
Вкус в воспоминанье, –
Стоит ли стремиться
Выплеснуть желанье?

Дам не по заслугам,
А тому, что мило, –
В этом сущность друга,
Истинная сила.

Истина превратна,
Сущность затерялась…
Не связать обратно
То, что оборвалось.