Благодарим Вас, Ваше благородие

Борис Поволоцкий
25 января 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения великого поэта и барда
Владимира Семёновича Высоцкого.

ПОЭТ И ГРАЖДАНИН.

Он был героем в многолетней в драме,
Сюжет которой трудно передать,
И также, как при Еве и Адаме,
Всех нас ждала земная благодать.

Но благодать, не всем оффшор в Панаме,
Кому и белый свет сквозь облака,
Что был опасен власти, как цунами,
Сравнимому с мулетой для быка.

Он, став  российским Понтием Пилатом,
Где слово было кистью на холсте,
Которое казалось  депутатам
Опасней, чем распятье на кресте.

И ждал его нетерпеливый зритель
В любом посёлке, хоть обидно  то,
Что наш великий бард и исполнитель
Скитался, словно в цирке Шапито.

Для благородства нет весов и меры
Ни в этом, ни в каком-нибудь году,
И вечно будут живы  Робеспьеры,
Срывающие  с наших  душ узду.

Нам истина, как меч на поле брани,
Луч света через вековую тьму,
Он и сегодня остаётся с нами,
Другие мы, благодаря ему!

Увы, чтобы Россиею гордиться,
Сегодня, и, по-видимому, впредь,
Хотелось бы понять, что в ней творится,
Пускай не всё, но минимум, на треть.

Запомнить только лучшие страницы,
Простив трактат для школьников ЕГЭ,
Известный тем, кто служит  на границе,
Командой «ФАС!» или за ней  - «К ноге!».

Он был для нас на сцене в роли мэтра,
Как говорится, всех наверх свистать,
И шёл, не прогибаясь, против ветра,
Чтоб убедить нас вместе с ним  взлетать.

Мы не забудем день олимпиады,
Когда толпой, с утра и до темна,
Придя без предварительной команды,
Володю провожала вся страна!

Пройдя путём великим, но коротким,
Хоть, что не спел, нам не дано прочесть,
Он навсегда останется Высоцким,
Как наша совесть, ум и наша честь.

И я хочу от всех сказать Володе
В день этих юбилейных именин,
Благодарим Вас, Ваше Благородие,
За то, что Вы поэт и гражданин!