Судьба чертополоха

Ирина Солосенкова
(Nemo me impune lacessit)

И нечего утратить, обронить;
Когда живёшь судьбой чертополоха,
Ты не стоишь подолгу у порога,
Ты вновь бежишь и рвёшься уходить,
Неся себя невидимо и строго.

И в хаосе содержится покой,
Зелёные мосты и светофоры.
Ты не листаешь прошлые позоры;
Такой незабываемой весной
Прощаются себе и рвы и споры.

Цепляясь как репейник за простор,
Пытаешься понять Невы теченье.
И новое рождаешь увлеченье:
Учиться по достоинству принять
Своей природы сорное растенье.

Находится желаемая нить
Далёкая от нежности цветов.
И как охранник мрачных берегов
С колючей гордостью стараешься ценить,
Что нечего утратить, обронить.