Баллада

Италия Эвридика
Ураганом  сосна резко брошена ввысь.
Ты мне тихо сказал: «От меня отрекись.
Нас настигли враги. Не уйти без коня.
Ты скажи им, мой Свет, что не знаешь меня».

Я стояла вдали. Слепят блики огня.
Тихо молвила: "Нет. Не покину тебя.
Не оставлю тебя ни в плену, ни в ночи.
Хоть убей ты меня, хоть моли, хоть кричи».

Окружили враги. Свищут стрелы, звеня.
Ты мне крикнул: «Беги. Отрекись от меня».
Я осталась стоять, опираясь на твердь.
Рядом пегая рать. С нею лютая смерть.

Зло пылает огонь, лижет тонкую кисть.
Снова шепчешь ты мне: «Поскорей отрекись.
Ведь не трудно сказать, что не знаешь меня.
Просто ты не молчи.  Отрекись от меня.

Ты останешься жить, ты полюбишь еще,
Сердце светом согрев навсегда, горячо,
Не губи свою жизнь, умоляю тебя.
Заклинаю, скажи, что не знаешь меня».

Разгорелся костер, и минуты лихи,
Я закрыла глаза, и слагаю стихи.
Тихо губы слова непрерывно твердят.
«Никогда я, мой Свет, не покину тебя».

Пролетели века, но слова так близки:
«Ты спасай свою жизнь. От меня отрекись».
Им же тихо в ответ, на рассвете звеня:
«Не покину, мой Свет, не покину тебя».