Древний город Богов снова в лапах песчаного зверя

Юн Шу
Древний город Богов снова в лапах песчаного зверя*.
Разъярённой Сахаре опять в эту ночь не до сна.
Закрывать на засов нужно окна, балконы и двери.
А у нас в это время в Москве наступает весна.

Трудно жить, задыхаясь от смога и розовой пыли.
Древний город Богов накрывает метель из песка.
Египтяне живут так давно, будут жить и так жили.
Но меня почему-то от этого гложет тоска.

Мы в страну приезжаем за ласковым, сказочным морем,
Прикоснуться к истории Сфинкса и всех Пирамид.
А кому-то там плохо, и сердце наполнено горем.
И мне хочется плакать от жалости к людям навзрыд.

Египтяне - народ очень мирный и очень радушный.
Их открыты сердца и обычно наивна душа.
Детвора очень любит там змеев красивых воздушных,
У торговцев Халили** бывает вкуснейшей лапша.

У подножия Гизы ты чувствуешь дрожь и тревогу.
Сколько лет Пирамиды стояли и будут стоять?
Эти даты известны лишь самому древнему Богу.
Но, вот, кто этот Бог - не дано нам, наверно, узнать.

Мне обидно за древних, их труд был напрасным.
Мудрый Сфинкс для туристов - прирученный лев.
Не дразните Богов, станет очень опасно
Если в Сфинксе разбудят звериный и праведный гнев.

До сих пор не пойму, почему у бескрайнего Нила,
Столько лет орошавшего земли великих царей,
Вдруг вода помутнела и резко остыла,
Нет былого величия в людях-Богов сыновей.

Колыбель человечества вдруг превратилась в отсталую,
Очень бедную духом и слабую верой страну.
Пирамида Хеопса сегодня такая усталая.
Ей бы взять улететь от туристов совсем на Луну.

И однажды, поверьте, всё это случится:
Пирамиды в бескрайнюю вечность взлетят,
Боги вновь на своих боевых колесницах
За своими секретами к Гизе опять прилетят.

Что потом - не известно, никто всё равно не поверит.
А пока по Земле вновь гуляет весна.
Древний город Богов снова в лапах песчаного зверя.
Разъярённой Сахаре опять в эту ночь не до сна.

* -с конца февраля и до конца апреля в Египте, в частности в Каире, идёт сезон песчаных бурь.Самые мощные циклоны приходят со стороны пустыни Сахары.
** -полное название Хан-эль-Халили -самый большой рынок Египта, расположен в Каире.

Стихотворение в звуке здесь: https://www.next-portal.ru/composition/86322/