Виллем Клас Хеда. Натюрморт с позолоченным кубком

Иван Есаулков
На полотне предметы создают
Какой-то безалаберный уют.
Венец картины – кубок золотой .
Скатёрка взгляд ласкает белизной.

Заставлен стол едою и вином.
Я думаю лишь только об одном:
Зачем так тесен у предметов круг,
И столь сосудов видим мы вокруг?

Вот прямо на столе изображён
Не до конца очищенный лимон.
С лимоном рядом рюмочка лежит,
С поднятой крышкою кувшин стоит.

Ещё левее чаша прилегла,
За ней бокал из тёмного стекла
В свет серебристо-нежный погружён
И светом, как и кубок, оживлён...

Напоминает это полотно
Об евхаристии – есть хлеб и есть вино.
Всем этим Хеда хочет убедить,
Что бренность жизни можно победить!

-----
Виллем Клас Хеда. Натюрморт с позолоченным кубком. 1635

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Моря дары - жизнь хороша!
Кубок, кувшин - рада душа!
Эпикурейцам раздолье, уют-
Вкусной еды много ведь тут!