П. А. Румянцеву-Задунайскому

Леонид Щелкунов
Коня Румянцев чуть пришпорив,
Свои войска чуть раззадорив,
Претензии врагов оспорив:
Помчался резво в лес дремучий,
Жив оставшись, - вот везучий!

Смывши с тела "хархаря",
С оппозицией  борясь,
И поднявши якоря,
Опять умишком нахохлившись,
С успехом армии смирившись,

Румянцев брался за другое дело,
Не считаясь с родным телом…
Мыслил "в чёрном",  да и "в белом";
В сражениях вся жизнь прошла –
Блеск  и славу принесла!

В боях опасность вдруг почуяв,
Граф храбренько, как в загуле
Победил при  Ларге  и  Кагуле:
Ему конечно уготован пир
За  Кючук-Кайнарджийский мир!

"Наш пострел везде поспел!"
Туркам поражения посмел
Нанести – потом вспотел…
Был как ванька-встанька,
Но не валял он  ваньку!

Но где же имянаречения,
В честь Румянцева течения,
Улиц наших изменения?
Обидно, слушай, как же так?
Побед российских он мастак!

Мы как тот стыдливый кролик
Потеряли чувство воли –
Вот мы все и напороли…
И это же по-нашему –
Ничего не преукрашено!