А. М. Шилов. Архиепископ Пимен. 1990

Иван Есаулков
На полотне – Человек и Владыка,
Но облаченье без всякого шика.
Смотрит внимательно Пимен* на нас
И обдаёт состраданием глаз.

Архиепископ нас не отдаляет –
Наоборот, он к себе приближает,
Каждого грешника может понять
И на жизнь лучшую благословлять.

Кажется зрителям, что сейчас Пимен,
Благословляя их всех, длань поднимет,
Крестным знамением всех осенит
И прегрешенья людские простит.

Счастья земного всем людям желая,
Для вечной жизни их благословляя,
Льёт на них Пимен души своей свет
И, если надо, даст добрый совет.

-----
* Пимен - архиепископ Саратовский и Вольский. Его, кроме Шилова, писал и Глазунов.