Три сказки

Алексей Романенко
Пролог

Здравствуй, дорогая!
Куда же ты спешишь?
Ну почему со мною
Ты не поговоришь?
Послушай-ка три сказки.
Я много время не займу.
Они тебе понравятся,
Узнаешь, почему.

I

Глубокая ночь стоит над тайгой.
Не слышно ни звука,
Лишь глухой волчий вой.
Ни скрипа, ни стука.
И в святой тишине
Стоят великие сосны.
Но словно голос извне,
Словно крикнули звёзды,
Осветился лес светом,
Свету тысячи солнц подобным,
И в лютую стужу, как летом,
Снег растаял. Вдруг грома
Лес огласился раскатом,
И огненный шар, павший с небес,
Словно с силой стократной,
Пронзил девственный лес.
Не стоят здесь уж сосны
В вековой тишине.
Лишь одни их остовы
Догорают в огне.
Астроном на заметку
Себе случай возьмёт.
Метеоритом тунгусским
Позже он назовёт.

Эту сказку седую
Рассказал я тебе.
Но послушай другую
О небесной судьбе.

II

Безграничен космос, необъятен он.
В нём мириады звёзд,
Но их не слышен стон
И их не видно слёз.
Звезде ведь одиноко
На небесах одной.
Ей б светом поделиться
С планетой хоть одной.
И одна звезда случайно
Узрела нашу Землю.
К ней стала стремиться отчаянно,
Ничьим советам не внемля…
Астрономы наблюдали,
Как к Земле она летит.
Они название ей дали
Тунгусский метеорит.

А теперь услышь на это
Толкование поэта.

III

Ты тайга – моё сердце.
Та звезда – это ты.
Ты открыла в нём дверцу.
Со своей высоты
Ты запала мне в душу,
Поселилась в сердце моём.
Теперь оно пылает огнём,
Который уже не затушишь.

Эпилог

Теперь тебе всё ясно,
Что хотел я рассказать.
Знай, с огнём играть опасно –
Сама можешь ты пропасть.
Услышав три рассказа,
Любимая, пойми,
Что всё, что происходит
На свете – от любви.

P.S.
Мораль сей сказки такова:
Любовь, любовь всегда права.
Любовь на небе, на Земле,
Моя любовь – любовь к тебе.
И я писал не для себя.
Я хотел сказать,
Что я люблю тебя…

2002 - 2004