Русская Сергеевка

Леонид Щелкунов
На юго-западе Одесской
Области большой, предерзкой
Живёт Сергеевка благая:
Для кацапов всех родная,
С душой открытой – до без края,

Познавшая зачатье, роды,
Успехи, бури и невзгоды
С короной русской духом слилась
И два столетья с нею жила,
Цвела, резвилась, не тужила…

Фашистов видела, румын,
Оскал их жадный  и зверин:
Насильно мил не будешь
И специально не забудешь
Каким был немец наглым студнем…

Даже если всё уж схвачено,
Везде кругом  проплачено:
Не плачь, не падай духом,
Хоть достала  голодуха –
Будь силён на глаз и ухом!

Чтоб не попасть в просак
Говорят кацапы так:
Умняк сними с лица,
А то сойдёшь за подлеца
И снобизм твой без конца…

Там мечтатель, тут читатель,
Вот числитель, знаменатель:
Прибытком этим не утрёшься
А вот хлопот не оберёшься
И с пути потом собьёшься!

Что? Душа черствеет, ей всё мало?
Всё в унынье – плохо стало?
Завернитесь в одеяло –
Утешать вас не пристало:
Вам нужно вынуть своё жало!

Зачем притягивать за уши
Свои сергеевские души?
Они  итак вовсю страдали,
Стране любимой  труд отдали
И никуда не опоздали!

Проиграл – уж не кричи,
Победил – тогда молчи!
Вода ведь камень точит;
Вот так и слово "душу мочит"
И может  даже "обесточить!"

Русский духом так устроен,
Что если на него шли трое:
Давать отпор, всегда научен,
Причём в борьбе никак не скучен
Итог один – благополучен!

Но ложью, прибаутками и лаской
Сначала нежно, а потом указкой
Поили, чтоб не вязал он лыка,
А на утро сбит он с панталыка
И над ним начнут  хихикать…

И смеяться нам грешно,
Но не смеяться – не умно!
Не нужно делать это впредь –
Погибель это верно ведь:
Так мудрец сказал: заметь!

Совет Сергеевке родной
Можно дать всегда такой:
Не  захватили  чтоб вас мавры –
Не почивать должны на лаврах,
Быть надёжным  стержнем в главном!