Личность в истории

Алексей Романенко
Есть в Новгороде Гостамыслов холм,
А в Киеве – Аскольдова могила.
Конечно, история – это лом,
Но их уже вечность поглотила.

Зачем же мёртвых терзать?
Эта пытка называется «память».
О мёртвых хорошо нужно вспоминать,
Или вообще их не парить.

Но мы вспоминаем плохое,
И их разрываем могилы.
Даже есть ученье такое –
История. И стынут жилы

У пращуров, хоть суровое тело,
Чрез битвы и годы пройдя,
В земле очень быстро истлело,
Но души по сей день скорбят.

Конечно, это практично –
Помнить ошибки былого,
Но, что каждый в истории – личность,
Об этом я мненья другого.

И мы разбираем подробно,
Кто, что, как, зачем и когда,
Не думая, что у надгробья
Когда-то рыдала вдова,

Не зная, что у постели больного
Ему «Вставай, отец!» – сын говорил,
Не помня, что солдата простого
Он грудью в бою заслонил.

Ну что ж, всё же мы продолжаем
Чужую судьбу обсуждать.
Наукою то называем,
Что сплетнями лучше назвать.

2002 - 2004