Третья дорога любви

Алексей Романенко
Как-то сразу и вдруг, не заметив,
Я узнал, что бывают в судьбе
Повороты такие на свете,
Что не сразу представишь себе.

И предстали в пути три дороги.
По какой же из них мне идти?
Где мечту я найду, а где дроги?
Где сумею любовь я найти?

Я пошёл по дороге налево,
И увидел тогда пред собой
Ясноокую чудную деву,
Что сияла своей красотой.

Обратился с вопросом тогда:
«Что, красавица, делаешь тут?»
Отвечала она: «Я всегда
По дороге этой иду.

Она к жизни и свету приводит,
Она к счастью и миру ведёт.
Её только тот находит,
Кто верной дорогой идёт.

Но эта дорога трудна,
Ухабиста и тяжела,
Вся в терниях она,
Но я бы тебя повела.

Коль ты не боишься препятствий,
Преград и препон впереди,
Тогда ты найдёшь своё счастье,
Добьёшься в конце пути!»

Свернул я назад с той дороги.
Вернулся к Алатырю.
И там, постояв немного,
Решил, что направо пойду.

И там я деву увидел,
Но красой та своей не блистала,
И, меня издали завидев,
Такую мне речь сказала:

«Я счастье не обещаю
И радость в конце пути.
Я просто тебе предлагаю
Вместе со мной пойти.

Со мною ты будешь весел
И полон земных утех».
Я про себя всё взвесил,
И просто ответил: «Нет».

И вновь я к камню вернулся.
И прямо решился пойти,
В уверенности, что не сверну уж
Я с этого пути.

И дева предо мной вновь предстала,
В которой сплелись все черты:
Небесной красы в ней немало,
Немало земной красоты.

Она ничего не сказала,
Взглянула мне только в глаза.
И сразу тогда осознал я,
Что верная эта стезя.

Где мечту я найду, а где дроги?
Где сумею любовь я найти?
Может быть, на этой дороге
Моя любовь – это ты?

2002 - 2004