Холодец, заливное и студень

Лев Френклах
                на «Московское заливное» (Ла Тория) http://www.stihi.ru/2018/01/02/10717

Холодец появился совершенно случайно. Однажды люди заметили, что если очень долго ждать аномальных морозов, сильных снегопадов и ледяных дождей в зимний сезон, то можно дождаться формирования сибирского антициклона в тех географических границах, где должен быть – именно он отвечает за морозы, и тогда всё на холоде застывает. Новую закуску оценили французы (1812), немцы (1941), и постепенно блюдо прижилось в сознании жителей всех стран и народов. Сначала холодец, заливное и студень считали разными блюдами. Сейчас это практически одно и то же.

Как правильно готовить холодец и заливное, чтобы они пробирали до костей и запомнились.

В аномальных для конца февраля/начала марта морозах берётся «язык» антициклона, который протягивается к Москве у земли, в то время как на среднем уровне тропосферы образуется циклон. Пригодны минусовые температуры и порывистый восточный ветер, продувающий жилы, хрящи, косточки, кожу, мослы, шейки и головы. Диетологи из Росгидромета советуют в таких случаях "рассчитывать только на душевное тепло, не на атмосферное».

Нельзя доверять рецептам некоторых «оракулов» Гидроешьвсёподрядцентра, которые скармливают россиянам аномальный холодец и «армагеддоны». Холодец должен быть не в слякотно-сыром импортном, а в более фирменном домашнем приготовлении. Если холодец плохо застывает, значит, жидкости/осадков было слишком много или температурный фон оказался выше нормы. В этом случае студень придётся повторить и/или добавить гололед, сильный ветер в головах, осадки в виде слез и насморка, перепады настроений, туман в глазах.
***
Один видный политический шеф предложил создать памятку для любителей холодца на случай непредсказуемости его воздействия. По его словам, памятка нужна людям, чтобы знать, куда бежать, если по дороге от холодца станет не того...»