БАКУ в японской мифологии - добрый дух

Анна Эссекер
Когда ты засыпаешь,
Не бойся страшных снов.
Они всегда песчинка
Клепсидры берегов.
Но, если очень страшно,
БАку придет на зов -
Он добрый дух, глазастый,
Он «пожиратель снов».
Ты имя на бумажке
Рукою напиши.
И под подушку важно,
Под вечер положи.
БАку  услышит страхи,
Придет, обнимет ночь.
И страх рассыплет  прахом.
И спи спокойно, дочь.
Но будь с ним осторожна.
Он не потерпит лжи.
Весь сон твой безнадежно
Исчезнет, убежит.
Уйдет в «сады забвенья»,
Где БАку частый гость.
Где из песчинок в  звенья –
Переплавляют злость.
Ты двадцать раз подумай.
Может, не страшен сон?
Быть может просто думы
Дневные шлют поклон.
Почаще улыбайся
И вместо злобных фей
К тебе придут на счастье
Два эльфа добрых дней.
Но БАку ждет на страже
И он готов помочь…
И помни: он не страшный –
Он охраняет ночь.