Падший дух

Константин Ленский
Падший дух, безвидный и бесплотный,
Отлученный пажити земной,
Ищет край пустынный и безводный,
Ищет способ обрести покой.

Ищет тщетно, месяцы и годы,
И скитаний завершая круг,
Падшей человеческой природы
Жадно алчет непокойный дух.

Он к людским селеньям обратится,
Вглядываясь в окна и дома,
И случайной мыслью постучится
Во светлицу праздного ума.

Проскользнёт в незапертую дверцу
Словно яд в отверстые уста,
В пристань неприкаянного сердца,
Чуждого молитвы и поста.

И найдя свободными покои
Суверенной волости своей,
Семерых других зовёт с собою,
Чтоб княжить было веселей.

Стол накрыт, и выметена хата,
Грудь в крестах, да голова пуста.
Не бывает пусто место свято
Коль в разуме и в сердце нет Христа.