Я в Тихом океане

Жанна Кулешова
- Тук! Тук! Ну что, заждАлись почтальона?
Гляди, малыш, что я тебе несу! -
Смеётся почтальонша тётя Тома,
И бандерольку держит на весу.

- Сынок! Подарок и письмо  от папы!
Смотри – в твою коллекцию – «Корвет»*!
Стол… Глобус… Жёлтый свет настольной лампы,
И наспех распечатанный конверт:

- При-вет, сы-нок! Я в Ти-хом о-ке-а-не,
И час-то не мо-гу те-бе пи-сать... -
Малыш читал: - Ты по-мо-га-ешь ма-ме?
И я при-е-ду, бу-ду по-мо-гать!...

- Ну, точно - папка вылитый - сыночек...
Слышь?... По складам читает! Молодец! -
(К глазам прижала Тома свой платочек) -
Эх, видел бы его сейчас отец...
Гляди, вдруг тоже капитаном станет?!...
Нет, ну нормальная ты разве мать?!
Вдруг кто ему расскажет об обмане?
А вырастет?... Ну сколько будешь врать?
А в школе «безотцовщиной» задразнют...
Не знаю... Не на месте прям душа...

- Ну, перестань, у нас сегодня праздник!
Должна же быть мечта у малыша?!

- Кака така мечта?! Погибнуть в море?!
Или всю жизнь скитаться по волнам? -

А у хозяйки грусть-печаль во взоре:
- Молчи! – и палец поднесла к  губам.

- Мам! Папа пишет - видел кашалота! :-)
Мам, а корвет… Он больше, чем наш дом?! -
Пополнилась коллекция морфлота,
Стоящая на полке, над столом.

- Вот для чего ему… «корн… верт»?... Да тьфу ты!
На что ты деньги тратишь, не пойму?!
Зима уж скоро, а пацан разутый -
Ботинки б лучше справила ему…
Хоть к дню рождения с письмом поспели!
Мой рад писать, не надо и просить,
Но пьёт, собака, и рука слабеет,
Не помер хоть бы, Господи, прости!
Потом его калли… графи… (тьфу, слово!)
Никто ведь не подделает вовек!...
А парень у тебя растёт толковый!

- Сынок хороший будет Человек!

И, глядя на счастливого сынишку,
Вдова слезу смахнула невзначай,
И объявила даже громко слишком:
- Ну, а сейчас – пирог, конфеты, чай!!! :-)

}|{.|{

*Корвет — военный корабль, предназначенный для сторожевой и конвойной службы, противолодочной и противовоздушной обороны военно-морских баз.