Мужики

Александр Комаров-Жестянников
Они курили самосад,
Свернув из "Сельской жизни" козы,
Сверкал слезой их синий взгляд,
Как в травах утренние росы.

Сипели, кашляя, басы -
Был едок дым от той махорки,
Улыбки прятались в усы,
Как в стог, упавшие иголки.

Свой разговор они вели
Не о косьбе и не о водке,
О самом главном на Руси -
Международной обстановке.

Что сообщил сегодня ТАСС?
Чем мы Америке ответим?
И почему рабочий класс
У них какой-то бесхребетный?

Как в тех библейских рыбаках
Была закваска в них Христова -
Трудились вовсе не за страх
И не за деньги, а за совесть.

И я запомнил на всю жизнь
Слова их мудрости житейской:
"Кто будет хлеб, сынок, растить,
Если мы в город все уедем?"