Праведнику

Елизавета Матушко
Как за каменной стеной,
Отгороженный от мира,
Ты глядишь на небосклон,
Позолоту и кадило.

Ты ступаешь мимо грязи,
Ибо чистый мир в тебе;
Улыбаешься несчастным
Отражениям в воде.

Но, послушай, может, помнишь,
Как и сам грешил сперва,
Как дрожал ты перед службой,
А потом качал права?

Если помнишь, то находишь,
Что недюже вспоминать
Перед исповедью ужас,
Что погибель - все сказать!

А теперь? Для прочих взрывы,
Будет им и страшный суд..

Хватет думать, что ленивы
Все нести такой сосуд!

Ты, знакомая со чернью,
Видишь это зло везде.
А другие ходят мимо
Как... Спаситель по воде.

Но, простите, эти строки
Я отправила себе.
Хватит думать, что со черни
Не ступают по воде!

Ведь однажды все свершилось:
Воцарилась тишина.
Над дорогою носилась,
Еле выжила душа..

Но однажды все свершилось,
И ты понял сам тогда,
Что стоять не так уж трудно,
Как мерещилось сперва.

Что, когда глаза прикроешь,
Ты узришь прекрасный сад..

Прижигается нисщадно
Опаленный, падший ад.

Что в душе как будто свечи
Тоже.. трепетно горят.

А в раю.. ты знаешь,дети
Все же громко не кричат?

Персонажи ходят мимо
Под подошвою Отца.
Все беспомощные были
До пришествия Христа.

Иоанн сказал нам в кратце,
Что садился на осла
И прожил другим на диво
Сын добрейшего Отца.

Ах, отрадно станет с Ним!
Мы идем к чистейшим!

Плакал долго херувим
У домов терпейших.

Ходит смерть меж нами мерно
Будто бы всегда.
И глядит она с упреком
На тебя.

***

Приидите, поклонитесь,
Вспомните про Маму!
Богоматерь вас зовет
Ко святому храму!