Зеленый луч. Продолжение 5

Юрий Кочегаров
Представился Главкому. Доложил:
Прошли без происшествий  рубежи,*
Весь переход  идет  нормально,
И экипаж готов к учебным стрельбам…
«К учебным, говоришь, готовы  стрельбам?
Пусть будет так…Формально…
Тебе же ставится официально
Конкретная задача посложней:
Здесь на востоке, – он назвал координаты, –
Конфликт военный, и ввязались Штаты,
И к этим берегам
Идет уж вертолетоносец – вот –  «Гуам».
Да- да, он самый…
Готовят высадить десант…
И  «Индепенденс» – тот, скорей всего,
Сюда, взгляни, подтянется,
Чтобы прикрыть собрата своего…
Тебе задача ставится:
К «Гуаму»  скрытно подойти,
И  роль твоя – не ротозея!
А перекрыть ему пути,
Не дать им выполнить свою затею…
И ждать приказ – атаковать!
С задачей ясно все?.. Так… что торпеды?»
«С торпедами такой расклад: Учебных –  две!
Они же первые… Со спецзарядом – две…»
«Учебные?.. Какие могут быть здесь беды?..
Ну, что ж…Заранее их  отстрелить!
Со спецзарядом – с ним повременить…
Смотреть по обстановке.
И в крайнем случае –  ракеты применить…
Опять же…исходя из обстановки…
Да-да, весь боевой комплект… 
Вот так. Готовь друзьям банкет!
И помни: твоя задача  не топить –
Не будем грех большой мы брать на души…
А вертолетоносец сильно повредить,
Десант чтобы не высадил на суше…
Некстати «Индепенденс»…Все быть может,
И с ним  придется повстречаться!
С тобой он пожелает расквитаться,
И здесь тебе помочь никто не сможет –
Так действовать по обстановке.
Принять все меры к подготовке –
Быть  незамеченным  обязан!
Иначе путь обратный твой заказан!
Задание понятно? Так. Вопросы есть?»
Вопросов нет. Я отдал честь.

                * Имеется ввиду:   рубежи                .                противолодочной обороны НАТО

 

           Иллюстрации из альбома
        «Юмор подводников Северного флота» 
           кап.1р. Каравашкина О.В.

           Продолжение следует