Одна особенность

Андрей Пашута
Note: Одна особенность. О предательстве, прощении и дистанции.

Есть одна важная особенность в отношениях - назад дороги не будет, ушли - счастливого пути! Какая правильная мысль: идти на встречу, но не бежать вслед.

Предательство должно быть прощено, но награждено безответностью и молчанием - это лишь время исцеления обоих. Сколько времени уйдет на исцеление - тайна, но дать понять, что простил человека нужно, как можно быстрее. С человеком можно прекратить личное общение, но это не исключает его приветствия при встрече и помощь ему, если обратится, если это конечно не очередная ловушка подлости. Дистанция в любом случае не помешает. С некоторыми лучше попрощаться навсегда, лишь бы злобы не осталось на сердце, а ради самого человека нужно закрыть ему дверь, чтоб он осознал себя, пришел в себя, пусть и для другого человека и вообще людей.

Люди редко меняются, предательство - это не случайный поступок, а вызревший плод зависти, черта гнилого характера, часть сущности человека, основанной на эгоизме и животном инстинкте самосохранения. Где раз, там и другой.

Но человек глупое существо, часто боящееся остаться один на один с собой, часто не ценящее себя в хорошем смысле и соглашается на то, что есть, а потом еще удивляеться вновь и вновь со словами: "как так можно было поступить?" хотя эти поступки далеко предалеко не впервой. 

И дело не в том, что человек тебе врет, хотя может и в этом, но в том, что он немощен именно в чем-то конкретном и не может, или не хочет справится с собой. Поэтому например в священники не берут, (простите, не должны брать по канонам): блудника, убийцу или вора. Сам, бедный, апостол Иуда при всей своей избранности и одарованности от Призвавшего не смог справиться с собственным воровством. Ведь его предательство основанно на ревности по сребролюбию. Он как бы любил Спасителя, но деньги - больше. Конец известный. Поэтому и сказано: " Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне" (мф. 6:24).

© Copyright: Андрей Пашута. Мск. 11 февраля, 2018