Когда-то мы, по молодости лет

Морозов Евгений Октавьевич
Когда-то мы, по молодости лет,
Презрев расчёт, в плену у наших истин,
Шли напролом, как бык на красный цвет,
Не видя в том опасности для жизни.
Ещё свободы не познав,
В пылу речей, в азарте драки,
Одно сраженье проиграв,
Рабами стали забияки.
Теперь на нас смирительные путы.
И голос глух, и взор угас.
Надсмотрщики к нам жестоки, круты.
Ослушаться их можно только раз.
А те из нас, в ком был иммунитет
К несправедливости, иль адское терпенье,
Не замечали красный цвет.
(Возможно, притупилось зренье).
Теперь они в надсмотрщики вышли,
И, взявши в руки злополучный кнут,
Наотмашь бьют и вышибают мысли
Из молодых голов и пряники жуют.