Гранада. Памяти Федерико Гарсия Лорки

Валентина Щугорева
   

    Далеко за горизонтом как мечта горит Гранада.
    Солнце в небе полудённом словно спелый плод граната.

    О, страна любви и скорби, жгуч твой взгляд надменно-горький.
    Гордые взметнулись горы над землей Гарсия Лорки.

    Зреют в рощах апельсины, в их тени играют дети.
    Темнокожие маслины помнят тайну зла и смерти.

    В мире, где приют непрочен, над угасшей черепицей
    Ангел ночи сны пророчит, но не спят ночные птицы.

    Крик их гол, как махи Гойи, голос иссушён, исплакан.
    О, земля любви и горя, в вечном трауре - испанка!

    Не обманешь серенадой: плач твой над полями слышен.
    Овдовевшая Гранада больно и надрывно дышит.

    Вновь в крови ее горячей зреют гроздья песен гнева.

    И плывет, и тонет в плаче
                вечно голубое небо...