Зеленый луч. Продолжение 6

Юрий Кочегаров
И снова погружение. Меняю курс.
Поставил экипажу новые задачи,
И времени в обрез назначил:
Аврал! Пространства мизерный ресурс!
Не медля переставить все торпеды…
А чтобы неприятель не проведал,
Уходим вниз – предельная уж глубина.
Трещит по швам от напряженья тишина.
С торпедами все продолжаются мученья –
Преследуют одни сплошные огорченья…
Но наступил конец дел скверной полосы!
С какою быстротой летели те часы...


Акустика доклад: «По курсу слышатся шумы…» –
 «Какое судно повстречали мы?» –
Заминка… «Транспорт…Да…Огромный…
Товарищ командир! Их много… караван…» –
«Ты что мычишь?..» Мой монолог нескромный…
Тут вдруг по корпусу "кувалды" загремели –
Похоже, неожиданно мы вышли к цели…
Походным ордером идут – молодцевато…
Меняю курс. Пристроимся в кильватер
К идущим на верху под флагом полосатым!
Решаюсь всплыть  под перископ –
Удостовериться, как говорят, воочию,
Каков же тот морской циклоп,
Чтобы потом поставить многоточие…

Я в линзы в нетерпении прилип,
Прошлась волна по окулярам…
А горизонт-то  весь закрыт –
Громадина! Недаром!
Волн гребешки, то здесь, то там,
И по спине прошелся холодок:
Да это же и есть «Гуам»!
Так вот каков же ты, ходок,
Нежданный... А нам за встречу – срам!..
Тревога! Боевая! По местам!


 



            Иллюстрации из альбома
        «Юмор подводников Северного флота» 
           кап.1р. Каравашкина О.В.

           Продолжение следует