Русскому человеку

Михаил Севастьянов
(Украина, Белоруссия, Россия)

Как часто мы комплексовали
Пред иностранным бытиём,
Как часто лик мы свой теряли
Прельстившись западным лицом,

Как часто презирали славу
Страны своей на честь другой,
Чтоб среди них нас на забаву
Те звали дикою ордой.

Не унизительно ли, братья,
Нам пресмыкаться пред врагом,
Менять души своей распятье
На бога в облике ином?

Все достиженья за все годы
В бредовом ропоте забыть,
Чтоб либеральные свободы
Как приговор провозгласить!

Каким должно быть униженье,
Чтоб корни русские свои
Рубить в безумном наважденьи
Для Богом проклятой любви!

Не совестью ли созидая
Души глубокой Русский Храм,
Судьбина многовековая
Стенает по родным сынам?

А сколько их на поле брани
Легли за мир души родной,
За нежность материнской длани,
И за "платочек голубой".

О, горе бедному народу,
Который сам себя презрев,
Готов кому-нибудь в угоду
Отдать мужей своих и дев,

Готов земли своей гнушаться,
Своей культуры, языка,
Иною речью выражаться, -
Так было в давние века,

Когда Наполеон проклятый
К французскому мир приучал,
Пока могучий и богатый
Во Франции не зазвучал.

А до сраженья с супостатом
Тогдашняя (простите) знать,
Любила в образе крылатом
Французской речью толковать.

На русском уж не выражаться! -
Не светский был для них язык,
А припекло - куда деваться! -
Спас, как всегда, простой мужик!

Как часто мы комплексовали
Пред иностранным бытиём,
Пока они нас презирали,
Кто - явно, ну а кто - тайком.

Нет, братья, нечего смущаться!
Мы - РУССКИЕ, и сила в том:
Нас не заставить пресмыкаться
Под вражьим лютым сапогом.

Свершенья доблести народной
Простор души не убоись,
Не угождая "спеси модной",
Ты - РУССКИЙ, и тому гордись!