Шива. 1920

Дмитрий Каратеев
тебя ли шокируешь пляшущим Шивой
болотом в окопе шинелью вшивой
ты сам шестируко наподдавал
теперь твоё шествие шестируко
— два лика с боков два штыка два стука —
прицельно-расстрельно как царь в подвал

свисают ступени
становится выше
отсюда из ямы ты некогда вышел
прапамяти воды темны мутны
сюда ты вошёл и вышел отсюда
— откуда оттуда от чуда-юда —
вернее был вынут как из мотни

ты прав собеседник что в этом подвале
знакомые-встречные побывали
и разумеется мы с тобой
там спелись
взаимно рассеянно целясь
вселенский Феникс
прилежный Феликс
железный шелест и листобой

становится ниже
ступаем под своды
отходят воды
в процессе роды
подъём и отбой всё той же трубой

прореяв над яхтой находит отдых
пернатая рыбка в залежах водных
а нынче парень и ты туда ж
ничто — шутовство дешёвое Шивы
где швов ручьисто-лиловы расшивы
сложённые головы шелудивы
отдашь возьмёшь и назад отдашь.