Многоступенчатая жизнь

Александр Кравчук 3
   Многоступенчатая  жизнь       

Жизнь в мире тянется давно   
И нам менять в ней не дано
Ни время, ни её этапы,   
Хоть и живут в ней эскулапы...
   В ней всё ведь так, что в ней не взять, 
   Мы можем только догонять,
   Познав одно, затем другое...
   Как заклинание святое.
Мы все рождаемся, растём,
В судьбе листая день за днём
И познаём её ступени,
Стирая в кровь свои колени.
   Во всём конфуз всегда живёт…
   И свой урок он нам даёт.
   В них череда неотвратима, 
   А боль, порой, непобедима.
Любовь мы так же познаём, 
Взрослея внутренне, притом,
С её приходом, несомненно…
Ведь всем она благословенна…
   От тех невинных первых встреч,   
   Где средь цветов с волненьем речь…   
   Где тоже есть свои этапы…   
   О чём мы слухами богаты.
Словно в игре, мы день за днём, 
К победным уровням  идём.
Ну, а порой, и всё сначала… 
Когда удача подкачала. 
   Но коль этапа не прошёл… 
   И там ответа не нашёл,
   То впредь неведома дорога,
   И ты теряешь очень много.
При этом взгляды каждый раз, 
С основ, меняются у нас
И выше уровень желаний, 
По мере сил и всех стараний.
   Но жизнь, злодейка, иногда,   
   Ведёт нас долго в никуда….
   Ведь лишь любовь определяет,
   Куда судьба нас направляет. 
И зачастую, жизни вес,   
Любви имеет интерес…
Она диктует главный путь… 
И нам с него не повернуть…   

               13.03.2018