Тирану

Антонида Дашиева
Ты глупец или грешник, не знаю,
Только ты посягаешь на то,
Что из духов и ада и рая
Посягнуть не решился никто.

Дали б волю, из Дома тюрьму
Сделал ты и являлся б во тьму,
И хотел бы только собой
Заменить мир текучий земной.

Ты хотел бы все мысли читать,
Неугодные мысли сжигать
И в костре инквизиции той,
Все сжигая, хранить свой покой.

Но души человеческой суть
Заключается в том, что никто
Не посмеет никак посягнуть
На свободу ее и простор.

Ей, душе, предоставлено богом
Выбирать между злом и добром,
Быть великою ей иль убогой
Грязью стать или быть серебром.

Может дьявол ее соблазнять,
Может ангел ее направлять,
Только всё же самой ей решать
И за это решение там,
Перед богом, ответ ей держать.

Ты глупец или грешник, не знаю,
Только ты посягаешь на то,
Что из духов и ада, и рая
Посягнуть не решился никто.

Ты мечтаешь бессмертные души
Смертной воле своей подчинить
И заставить себя только слушать,
И, за всех все решив, всех судить.

И, законы добра все нарушив,
Ты хотел бы от мира всё брать,
И законом угрозы и силы
Все проблемы на свете решать.

Ты и грешник и все-таки просто
Ты такой заурядный глупец.
Может, время настанет когда-то,
Осознаешь ты все, наконец.