Румяные лепёшки

Гульчехра Шарипова Гулчин
Для Средней Азии первейший,
Лепёшки круг продукт вкуснейший.
Лепёшек разновидностей полно,
Но связывает их правило одно-
Пекут в тануре иль в тандыре,
Построеных из красной глины.
По-разному зовутся печи те,
Хлеба пекут в приятной суете.
 
Заквашивают тесто поначалу,
Как темень на заре отпала.
Затем в печи гузапаи* намнут
И яростный огонь зажгут.
Сгорают сучья без остатка,
Потрескивает уголь жарко,
Готов принять лепешек круг,
На раскалённых стенках вкруг.
Дымок разносится вокруг.
Неважно кто, подруга, друг
Щекочет ноздри всем подряд,
Кто спит ещё, и стар, и млад.

С утра лепёшек захотят,
Что с пылу, с жару взор манят.
Пекут  с кунжутом, с молоком,
На масле, с тмином, с каймаком*.
Фатир слоённый и кульча,
На кислом тесте гирдача,
Собрат лаваша чапоти, 
Их аромат не обойти!
Вкусив румяные лепёшки
В охотку съешь, до малой крошки.

гузапая*- высушенные стебли хлопчатника
каймак*- густые сливки

март 2018г.