Дума на берегу моря

Николай Коновской
ДУМА НА БЕРЕГУ МОРЯ
(свт. Игнатий Брянчанинов)

1
Слушает моря прерывистый гул,
Стоя на диком пустом берегу,
Странник. И море, биясь о гранит,
Глухо клокочет, бурлит и гремит;
Рвётся, ярится, готовясь напасть, –
Страшное, словно разверстая пасть.
В бездну, того и гляди, унесёт…
Странник же молча взирает на всё.

2
Не устрашить ни громам, ни воде
Сердцем стоящих на Страшном Суде.
Ныне скажу, что разумен и благ
Всяк, свой земной изгоняющий страх
Страхом Господним, – ведь внутренним он
Зрением – в эту лишь точку вперён…

3
Но грозовая рассеялась тьма,
Ветры ослабли и стихли шторма,
Гладью соделались воды, – они
Воспоминаниям стали сродни.

Тихо из кельи смиренной моей
Зрю на житейское море страстей.
Эти вот – небо, и берег, и чёлн
Столько видали мятущихся волн!

Благословен изгоняющий страх, –
Ты, устрояющий пристань в штормах,
Ты, кто от благ своих не отлучил,
Немощь свою познавать научил.

4
В яви, иль тонким забывшися сном,
Всё размышляю о бреге ином,
Месте селения дивном, где Бог
Верным своим уготовал чертог,
Где ни штормов, ни смятений, ни буйств,
Где я по воле Господней вселюсь,

Может быть…