Сонет к холоду

Николай Левитов
СОНЕТ К ХОЛОДУ

Такой холодный выдался на сдачу
последний зимний день. На всю страну
растягивает снега пелену
косматая метель, скуля и плача.

Все поле занесло. И нашу дачу.
Растет сугроб к узорному окну.
И на лежанке, ноги подогнув,
ты зря под шаль босые ступни прячешь.

Так, словно отменили теплоту
на все века. И бродит приживалкой
по дому, измеряя высоту,

холодная волна походкой валкой.
И меж тобой и мною на версту
лед отчужденья. Мёрзнем – и не жалко.